2012年8月17日金曜日

緑の提灯

今、福岡の地元報道番組でやっていました。
国産もしくは地元産の食材を50%以上使用しているお店だそうです。地産地消を推進する取り組みで、全国で現れ始めているそうです。

地産地消は、食文化の理想だと、筑後に移り住んで改めて強烈に実感しています。ここ筑後は、地産地消のメッカです。「キラリ•久留米」ブランドや、うきは市の「健康ミネラル栽培農産物」など、地域をあげて地産地消に取り組んでおり、実際に海産物以外の殆どの食材が、筑後産で揃います。安価で新鮮、生産者の顔が見え、安全です。この筑後の豊かさを守るためにも、日々真面目に働いています。

緑の提灯、実際にみかけましたらご報告します。

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